Comment faire une détox ?

Faire une cure détox, ce n’est pas du tout le dernier régime à la mode, non, c’est une cure indispensable que nous devrions tous et toutes pratiquer 1 à 2 fois par an minimum pour aider notre corps à éliminer les nombreuses surcharges liées à notre mode de vie et qui sont la cause de toutes les « maladies de civilisation ». J’ai parlé dans un autre article de « Faut-il faire une cure détox ». Ici, je vous propose d’aborder la méthode de la détox.

Que manger pendant la détox ?

Pendant la détox, on privilégie un régime « d’épargne digestive » : une alimentation hypotoxique, anti-inflammatoire et très digeste, pour alléger le travail digestif et permettre le travail de détoxification.

Supprimez :

  • Tous les aliments encrassants (pizza, quiche, viennoiseries et autres plats préparés), aliments industriels ultra-transformés, aliments transformés riches en graisses saturées, sucres, sel, le blé et les produits laitiers
  • Les viandes rouges (bœuf, veau, mouton, porc) et charcuteries, trop lourdes à digérer et souvent riches de toxines inflammatoires pour notre corps
  • L’alcool, le café (même décaféiné), le thé
  • Les sucres ajoutés et édulcorants
  • Le chocolat

Favorisez :

  • du bio, exclusivement, puisqu’il s’agit de détoxifier donc évitons les pesticides
  • les légumes, alcalinisants, peu gras, très légers pour le système digestif. Ils doivent représenter au moins la moitié de l’assiette
  • les fruits, en quantité mesurée pour ne pas créer de perturbation et fermentations lors de la digestion avec d’autres aliments
  • certains féculents digestes et alcalinisants comme la patate douce
  • certaines céréales sans gluten, qu’on choisit bio et complètes
  • des légumineuses, en respectant un mode de préparation qui permet leur assimilation optimale
  • des protéines de qualité, comme les œufs, petits poissons gras (ou pourrait intégrer les volailles ou poissons maigres si on partait sur une détox un peu plus longue) et bien sûr des protéines végétales
  • des bons gras, anti-inflammatoires, mais en quantité mesurée pour ne pas surcharger le foie qu’on cherche à détoxifier : des graines et noix oléagineuses, huiles végétales, avocat…
  • des épices et aromates pour parfumer les plats mais aussi booster la détox et agumenter la richesse micronutritionnelle des plats

Quels compléments alimentaires ou plantes pendant la détox ?

Ici, je ne peux que donner des idées générales, car il faudrait adapter le conseil à chacun à l’aide d’un bilan de naturopathie.

De nombreuses plantes sont connues pour leur action détoxifiante et/ou drainantes de l’organisme :

Artichaut, chardon-marie, curcuma, desmodium, fumeterre, radis noir, aubier de tilleul, romarin, chrysantellum… mais aussi la chlorella notamment pour les métaux lourds.

Des huiles essentielles comme le citron, la livèche sont réputées pour leur action détoxifiante.

Les vitamines du groupe B, notamment B6, B9, B12 sont également intéressantes. On parle aussi du Glutathion, de la NAcetylCystéine (NAC), et de nombreux autres micro-nutriments qui ont un rôle majeur dans la détox.

Faire une cure bien sélectionnée de plantes et/ou compléments alimentaires, adaptées à votre niveau de surcharge ou fatigue hépatique, votre type de métabolisme hépatique et vos éventuelles médications est indispensable pour renforcer l’action détoxifiante mise en place du côté de l’alimentation.

Ne vous supplémentez pas à l’aveugle, faites vous accompagner, surtout si vous êtes sous médication ou avez un trouble de santé, car les interactions médicamenteuses ou contre-indications sont nombreuses !

Quels peuvent être les symptômes de la détox ?

Pendant la détox, vous pouvez être amenés à rencontrer les symptômes suivants :

  • Nausées
  • Maux de tête
  • Diarrhée ou constipation
  • Douleurs musculaires ou articulaires
  • Fatigue, irritabilité
  • Insomnie
  • Mictions fréquentes
  • Irruptions cutanées…

Ces effets indésirables ne sont pas obligatoires mais tout à fait courants et normaux. Ils sont le signe que votre corps travaille et ne doivent pas vous faire arrêter la détox, au contraire !

Si possible évitez de réagir à ses symptômes en prenant un médicament (type paracétamol) puisque l’objectif est la détox, or les médicaments surchargent le foie. Vous pouvez vous orienter vers des aides naturelles (plantes, huiles essentielles) selon les conseils d’un thérapeute.

En revanche écoutez vous, si vous pensez que les signes sont anormaux ou avez d’autres symptômes plus embêtants, consultez un médecin.

Ces symptômes sont en revanche le signe que vous devez augmenter l’élimination des toxines libérées dans votre organisme par la cure de détoxication, en augmentant le drainage de votre corps et en activant vos émonctoires. C’est une étape indispensable à la réussite de votre détox et pour éviter que les toxines et toxiques se fixent à nouveau dans vos corps gras.

  • Préparez votre corps avant la détox en arrêtant quelques jours avant les aliments les plus encrassants
  • Buvez bien avant et pendant la détox (>1.5 à 2L d’eau par jour)
  • Pratiquez une activité physique douce pendant la détox qui vous permet d’activer vos émonctoires (intestins, poumons, peau) afin de mieux éliminer
  • Prenez un ou des bains très chaud, ou allez au sauna/hammam pour bien transpirer
  • Pratiquez des exercices de respiration profonde…

Vous voulez être accompagné(e) pour une détox ? N’hésitez pas à prendre RDV je serai ravie d’être à vos côtés.

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