La recette du Bircher Muesli version saine

Quand j’étais toute petite, nous avons vécu quelques années en Alsace, et ma maman avait pris l’habitude de nous préparer de temps en temps du Bircher Muesli pour le petit déjeuner. J’ai toujours adoré ce plat que je trouvais particulièrement doux et réconfortant.

Aujourd’hui, il m’arrive d’en préparer, à ma façon, une recette qui se veut plutôt « naturo friendly », qui viendra soutenir votre énergie pour la journée, sans apporter trop de sucre, et tout en chouchoutant votre microbiote.

Bircher muesli

Ci-dessus, la photo avant mélange

Les ingrédients du Bircher Muesli

Pour une personne :

  • 4 cuillères à soupe de flocons d’avoine
  • 1 yaourt nature, ou 100g de lait ribot (lait fermenté)
  • 1 petite pomme bio lavée (si pas bio, l’éplucher)
  • 1 cuil à soupe de jus de citron
  • 1 cuil à soupe de noisettes en poudre
  • Des cerneaux de noix
  • Des raisins secs
  • autres fruits secs au goût

La préparation du Bircher Muesli

  1. La veille au soir verser les flocons d’avoine et le yaourt dans un grand bol. Mélanger puis ajouter les raisins. Couvrir et garder au frais une nuit (ou minimum 1 heure).
  2. Juste avant de servir couper ou râper la pomme et ajouter les noix, raisins secs et autres fruits secs.
  3. Déguster

Note : Pour ma part je râpe la pomme la veille pour plus de rapidité le matin, et je l’arrose bien avec le jus de citron avant de la mélanger au reste des ingrédients, pour ne pas qu’elle s’oxyde. Mais elle aura encore plus de vitamines si râpée minute !

J’adore mettre dans mon bircher des cranberries et des noisettes en plus des fruits cités au-dessus.

J’ajoute parfois 1 cuil à café de beurre de cacahuètes pour la gourmandise 😋

Bircher Muesli

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