Coco banana bread sans sucre ajouté

Cela faisait longtemps que je cherchais une recette de banana bread vraiment peu sucré et peu gras, pour le petit déjeuner. Non pas pour en faire un petit déj quotidien, car c’est quand même riche en farine de blé partiellement raffinée, mais pour varier et se faire plaisir certains week-ends.

J’ai fini par élaborer cette recette qui a fait l’unanimité (de mon conjoint et moi pour l’instant :p) et que je vais conserver à l’avenir ! Je vais même certainement la revoir en augmentant les quantités pour avoir un vrai beau cake (et en congeler une partie, toujours pratique !).

Ce banana bread peut aussi faire un parfait goûter pour les enfants, ou pourquoi pas un dessert, agrémenté d’un carré de chocolat très noir fondu ou d’une petite boule de glace…

Ingrédients

  • 150 g de farine de blé bio semi-complète (T110)
  • 30 g de farine de sarrasin, ou autre farine de votre choix (riz, châtaigne, pois chiche, amarante…)
  • 20 g de noix de coco rappée
  • 3 bananes très mures (ou pas trop mûres si vous aimez peu sucré)
  • 2 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • facultatif : 1 cuillère à soupe légèrement bombée d’huile de coco

Préparation

  • Dans un saladier ou un cul de poule, écraser les bananes.
  • Ajoutez les œufs et l’huile de coco préalablement fondue (facultative). Mélangez bien pour obtenir un mélange lisse.
  • Ajoutez ensuite les farines, la noix de coco râpée et la levure.
  • Mélangez et versez dans un moule à cake recouvert d’une feuille de cuisson (petit moule pour cette quantité de pâte, sinon vous aurez comme moi un cake un peu plat)
  • Enfourner pour environ 40 minutes à 180°C

Astuces

  • Plus les bananes sont mûres, plus le banana bread sera naturellement sucré
  • Si vous êtes très bec sucré, vous pouvez aussi ajouter une ou deux cuillères à soupe de miel ou sirop d’érable (mais l’intérêt de ce pain de banane pour moi est d’être vraiment pauvre en sucre)
  • Si vous n’êtes pas très coco, vous pouvez remplacer la poudre de coco par de la poudre d’amande, de noisette… faites selon vos goûts et n’hésitez pas à varier !
  • Vérifiez la cuisson en plantant un couteau, la lame doit ressortir propre

N’hésitez pas à me donner votre avis sur cette recette 🙂

EDIT : j’ai testé une version « augmentée » pour un vrai banana bread familial ou pour pouvoir en congeler une partie. Au passage, je n’avais plus assez de farine T110, j’en ai profité pour glisser de la farine d’amarante, sans gluten. Voici donc les proportions pour un vrai beau cake :

  • 150g de farine de blé bio T110
  • 60g de farine de sarrasin
  • 60g de farine d’amarante (vous pouvez mettre de la farine de riz, ou de coco)
  • 30g de coco râpée
  • 5 bananes bien mûres
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuil à soupe rases d’huile de coco.

La cuisson pourra être prolongée jusque 50min-1h environ, en surveillant et en couvrant d’une feuille d’alu si ça dore trop sur le dessus.

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